Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Как Дейл Карнеги завоевывал друзей

russiantown.com
Как Дейл Карнеги завоевывал друзей

С наступлением нового года хочется хороших перемен для себя и для всех людей. Знаток человеческих взаимоотношений Дейл Карнеги говорил так: «Люби, уважай, радуй – и ты добьёшься успеха». Когда Дейла, случалось, спрашивали, что побудило его написать книгу «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», он отвечал: сожаление о том, что в детстве он был лишён такого рода полезной литературы.

Впрочем, в детстве он был лишён не только книг, но и многого другого. В тот момент, когда в семье фермера Джеймса Карнеги родился второй сын, дела в хозяйстве шли из рук вон плохо. Участок в пойме Миссури регулярно затапливало, так что семейство пребывало в состоянии хронической бедности, и пример отца никак не мог вдохновить юного Дейла. К земле его не тянуло. А когда родители, наконец, избавились от злополучного надела и перебрались в городок Уорренсберг, мальчик увлёкся занятием, весьма далёким от сельхозработ – декламацией. Местный учитель, который столовался у них в доме, посоветовал ему почаще принимать участие в дебатах в школьном дискуссионном клубе.

После окончания школы он поступил в местный педагогический колледж. И оказался одним из немногих студентов, которым было не по карману платить за жильё в кампусе, поэтому ежедневно он добирался из родительского дома на занятия на лошади. Этот вид транспорта имел преимущества: по дороге Дейл упражнялся в красноречии. Однокашники помнят его худеньким, невзрачным, в мешковатой одежде.

После колледжа Карнеги столкнулся с суровой необходимостью зарабатывать на жизнь. Он пробовал продавать учебные курсы, но его первым и единственным покупателем оказался монтёр телефонной связи. Дейл пытался искать себя себя то в актёрском деле (без особого успеха), то в журналистском (немного удачнее). Однако всё это не приносило ни удовлетворения, ни денег. Оказавшись в Нью-Йорке без средств и без перспектив, он решил: он будет учить людей искусству публичных выступлений.

Сам того не осознавая, Карнеги оказался у истоков направления, которое вскоре стало в Америке необычайно популярным и, соответственно, доходным. Ни знаний, ни опыта в его 24 года у него не было, но его импровизации развязывали языки студентам. Эффект был поразительным, и скоро занятия пошли в переполненных залах. В 1916 году он впервые арендовал Карнеги-холл. Выбор был «с прицелом»: Дейл хорошо знал, что такое магия имени – ещё в ту пору, когда семья жила в Миссури, отец порой бахвалился дальним родством с миллионером и филантропом Эндрю Карнеги. Сын решил закрепить эти действительные или выдуманные родственные связи, и, с блеском проведя очередную лекцию в Карнеги-холл, построенном как раз Эндрю Карнеги, стал после этого писать свою фамилию так же, как «родственник»-миллионер.

Дела у сына фермера быстро пошли в гору. Дейл открыл офис на Таймс-сквер, нанял инструкторов и, чтобы те придерживались его методики, начал излагать её в брошюрах. И тут неожиданно открылись его дремавшие до поры до времени литературные способности. Из серии брошюрок родилась первая книга «Выступая перед публикой: практический курс для бизнесменов». Книга стала пособием для обучения навыкам публичных выступлений и весьма успешно продавалась.

Карнеги продолжает свою бурную деятельность, и литературную, и лекторскую. При этом его захватила новая идея: он интервьюирует знаменитостей и собирает их высказывания, разбросанные по периодике. Так родилась серия миниатюр «Пятиминутные биографии» и «Малоизвестные факты о хорошо известных людях». Но самый большой его триумф был впереди: в 1936 году выходит книга, в которой наиболее полно были изложены его взгляды на стратегию успеха в карьере и в жизни – «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей». С самого начала эта книга пользовалась бешеным спросом. В течение нескольких месяцев она была переиздана 17 раз и многократно выходила в последующие годы огромными тиражами. Её перевели на 35 языков. Долгое время книга Карнеги считалась самым популярным изданием современности в категории non-fiction. Её читали повсюду, от школ до тюрем.

В чём же был секрет этого феноменального успеха? Ведь в рекомендациях автора нет каких-то супер-откровений. Они просты и порой звучат довольно банально: «Верь, что ты можешь преуспеть, и ты добьёшься успеха», «Учись любить, уважать и радовать других людей»...

Житейская мудрость зачастую тривиальна. Надо только вникнуть в её суть и прислушаться к голосу здравого смысла. Карнеги сумел привести прописные истины в систему и сформулировать кодекс поведения, который сулил успех в жизни каждому. Людей подкупала доступность его рецептов. Он играл на чувствительных струнах души – на вере в успех и позитивном подходе к жизненным проблемам. Он всколыхнул у людей желание получше узнать самих себя и помочь себе, потому что во многих случаях помощи ждать было неоткуда. Слушателям и читателям импонировало и то, что Карнеги был одним из них, человеком «с улицы», который медленно и упорно карабкался на вершину успеха и наконец взобрался. «Значит, смогу и я!» – рассуждали его последователи.

Вслед за первым бестселлером с перерывом в десять лет появилась новая, столь же значительная работа – «Как перестать беспокоиться и начать жить». «Терпение и время помогают решить все наши проблемы. Когда я о чём-то беспокоюсь, то стараюсь взглянуть на свои проблемы в перспективе. Через два месяца я уже не буду беспокоиться об этих неприятностях, так зачем же беспокоиться о них сейчас? Почему бы сейчас не относиться к ним так же, как через два месяца?». Очень многие под влиянием идей Карнеги изменили свой образ жизни.

При подготовке книги, как вспоминал её автор Дейл Карнеги, он «перечитал всё, что сумел найти по данной теме, всё, от произведений Д. Дикс, протоколов бракорaзводных процессов и «Журнала для родителей». Кроме того, я нанял опытного специалиста-исследователя, который провёл полтора года в самых разных библиотеках, читал всё, что я пропустил, перерыл множество умных книг по психологии, просмотрел сотни журнальных статей, изучил бесконечное число биографий великих людей. Мы изучили жизнеописания всех известных личностей – от Юлия Цезаря до Томаса Эдисона. Я припоминаю, что только биографических очерков о Теодоре Рузвельте мы прочли более сотни. Не жалея ни времени, ни расходов, мы задались целью выявить все приёмы, которые использовались на протяжении веков. Я лично беседовал с множеством людей, добившихся успеха в жизни».

Кстати, вот лишь один пример, подтверждающий теорию Дейла Карнеги. Все, кто посещал Теодора Рузвельта, поражались диапазону его знаний. Будь то ковбой, политик или продавец, Рузвельт всегда знал, о чём с ними беседовать. Как у него это получалось? Ответ прост. Ожидая посетителя, Рузвельт перечитывал издания, касающиеся вопросов, которыми, как он знал, особенно интересуется его гость. Как любой лидер, он понимал, что прямой путь к сердцу человека лежит через беседу о том, что этот человек ценит больше всего.

Дейл Карнеги тоже завоёвывал друзей повсюду и умел влиять на людей. И научил этому искусству других. И хотя сегодня на устах имена других авторов, многие из нас вновь перелистывают знакомые страницы, невольно соглашаясь с автором, что волноваться не стоит и пора начинать жить по-настоящему. Нам хочется верить, что всё в этой жизни возможно – и друзья, и влияние, и успех.

Как полагал Карнеги, профессиональные знания и навыки дают нам только 15 процентов успеха, а остальное – результат нашего умения общаться с людьми. «Вы можете в течение двух месяцев завоевать больше друзей, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы за два года, пытаясь заинтересовать других людей своей особой», – писал Карнеги. Стоит прислушаться к совету умного человека.