Счастье сексом не испортишь

Любые отношения, что любовные, что семейные, просто не могут постоянно быть гармоничными. «Жили долго и счастливо» бывает только в сказках, а в жизни у пар неизбежно возникают споры, ссоры и скандалы, которые могут перерасти в какие-то затяжные конфликты. Психологи ведь не зря хором твердят о кризисах первого года, трех, пяти, семи лет отношений. Это те временные промежутки, к которым накапливаются взаимные обиды и претензии, на которых возникают препятствия и разногласия, способные привести к разрыву.

Со временем и чувства притупляются, это тоже не секрет. Пламя любви важно поддерживать, только тогда оно сможет гореть ярко в течение долгих лет. Это удается далеко не всем парам. Еще сложнее возродить былые чувства, снова пробудить уже потухнувшие искры. Героям моей прошлой истории это, кстати, удалось.

Мне позвонил Владимир и поделился позитивной новостью. Оказалось, что Маша прочла его (и свою) историю в прошлом выпуске журнала, очень впечатлилась тем, что Владимир все еще любит ее, и решила дать ему второй шанс. Теперь они пробуют начать все сначала, и я очень рада, что все мы хоть как-то, пусть скромно, но помогли этой паре перезапустить свои отношения.

Но сегодня у нас другая история. И главные ее герои – Инна и Павел, супружеская пара, прожившая вместе 5 лет. Я встретилась с Инной – очаровательной стройной брюнеткой, – и за чаем в моем любимом кафе она рассказала мне, что стало с их отношениями за годы брака.

– С Пашей мы познакомились уже здесь, в США. Оба были студентами, оба приехали из России, оба пришли в клуб, созданный специально для встреч иностранной молодежи. Мы называли этот клуб «ностальгическая тусовка». В этом клубе парни и девушки общались – на все темы, вплоть до того, что обсуждали недавно вышедшую книгу, новый нашумевший фильм, последние политические события – танцевали, пели, ну и, конечно, флиртовали, куда же без этого. Понятно, что клуб создавался не с этой целью, а чтобы люди помнили о своих корнях и не были оторваны от социальной жизни своих родных стран, но ведь все же молодые, кровь кипит, гормоны играют! Кто-то с кем-то закручивал романы просто постоянно.

Что-то похожее получилось и у нас с Пашей. В том смысле, что познакомились-то мы в клубе, но в результате наши отношения сразу не были какой-то интрижкой или встречами ради секса, а в итоге переросли в брак и семью. Хотя развивались наши отношения бурно. Паша ухаживал с размахом.

Любил пустить пыль в глаза?

– Нет, не совсем, скорее, любил, чтобы все было красиво. Да и пыль в глаза можно пускать доверчивым дурочкам и когда денег много, а это был не наш случай. У нас получалась студенческая романтика. Посиделки на крыше, пикники по выходным, даже кофе-брейки в парке на лавочке – Паша умел превратить все это в свидания, причем естественные, чувственные и натуральные. А еще походы на концерты, покатушки на машине, пицца в любимом кафе – и нам не нужны были шикарные рестораны и гламурные тусовки. Мы отлично чувствовали себя в простой обстановке, жили друг другом, открывали друг друга, наслаждались тем, что каждый день дарил нам что-то новое.

Со временем наши чувства росли, и это проявлялось во всем, и в сексе тоже.

Секс – это важно?

– Конечно! И не верьте тем, кто будет говорить, что это не так. Да, это не самое важное в жизни, но хороший секс идет отношениям только на пользу. А у нас он был даже замечательный. Секс был отражением наших чувств и отношения друг к другу, поэтому он был максимально естественным и разнообразным.

Инна, простите, но почему Вы все время говорите о сексе и об отношениях вообще в прошедшем времени? Что-то изменилось?

– Да, изменилось почти все. Но об этом я еще расскажу. А тогда, доучиваясь на последнем курсе и встречаясь с Пашей, я была по-настоящему счастлива. А дальнейшие события сделали это счастье еще больше.

После учебы и я, и Паша остались в США. Мы оба много работали для этого, и не только потому, что понимали, какие перспективы открывает Америка, но и потому, что уже снимали квартиру вместе. Наши отношения уже были серьезными и стали еще серьезнее, когда Паша сделал мне предложение.

Насколько я понимаю, Вы сказали «да»?

– Естественно, да я бы сто раз «да» сказала, потому что уже тогда прекрасно понимала, что люблю Пашу и хочу быть вместе с ним, хочу, чтобы у нас было общее будущее, семья, дети. И видела, что меня он тоже любит, что делает предложение совершенно искренне и готов для брака и создания семьи.

Конечно, соглашаясь, я руководствовалась в первую очередь эмоциями. Но также я, может, подсознательно, но чувствовала уверенность в том, что все у нас получится. Поэтому замужество в таком достаточно молодом возрасте, сразу после института, не пугало. Ну и свою роль точно сыграло то, что я всегда скептически относилась к тем, кто строит карьеру до 35-40 лет, а потом планирует брак.

Понятно, что каждый сам решает для себя, но, по-моему, есть то, что важнее работы, и семья, любовь, муж, дети как раз стоят выше карьеры. Да и можно совмещать, я была в этом уверена еще тогда, и время только подтвердило, что я права. Вполне реально быть заботливой женой и оставаться на работе на хорошем счету.

Хотя тогда я не особенно задумывалась над тем, как лучше всего совмещать семью и карьеру. Я просто жила и наслаждалась тем, сколько событий происходит в моей жизни. Свадьба, медовый месяц, переезд в собственный дом, пусть и купленный в кредит, да та же работа – у меня, и у Паши, – а потом и беременность… Может, первые два года нашего брака казались такими счастливыми именно потому, что не было времени остановиться, отдышаться и подумать, оценить, сравнить.

Что приходит вслед за счастьем?

– А за счастьем, ну по крайней мере у меня, пришло понимание того, что счастье не вечно. И пришло оно на пятый год нашего брака, когда я совершенно четко и ясно осознала, что в наших с Пашей отношениях чего-то не хватает – что-то ушло.

У нас подрастала Леночка, дочка, и мы души в ней не чаяли. Я старалась быть самой нежной и ласковой мамой, а Паша точно был самым заботливым отцом. Он трудился и обеспечивал семью, я поддерживала быт. И все в наших отношениях было хорошо… кроме постели.

Павел к Вам охладел? Или Вы к нему?

– Да, я знаю, что сейчас скажу банальность. Да, я знаю, что об этом говорили многие девушки и женщины, рассказывавшие свои истории до меня, и об этом же еще не раз скажут. Но рутина действительно не способствовала отношениям. Быт, с кучей ежедневных дел и забот, выматывал.

Не только физическая работа сложна, умственная – это ведь стресс и нервы. А Паша еще и хотел получить повышение, поэтому старался за двоих. В результате мой трудоголик-муж приезжал домой без сил, а к концу недели он был уже выжат как лимон. Естественно, винить его за усталость я не могла, тем более что он старался для нас. Наоборот, это я себя, скорее, виноватой чувствовала, а его по вечерам окружала максимальной заботой.

Но и секс при этом отходил на второй план, превращался из праздника чувств в что-то обыденное и тоже бытовое. Быстренько, ночью, под одеялом, и тихо, так, чтобы дочка не проснулась. Никакой романтики, никакого разнообразия, все просто и обычно.

Чего стесняться, скажу честно: во время медового месяца мы занимались сексом несколько раз в день. Ну это понятно: чувства били фонтаном, хотелось насладиться друг другом, обстановка располагала (отдыхали на Гавайях). В первый год после свадьбы – практически каждый день. А на пятый год брака – хорошо, если один-два раза в неделю. Сразу после рождения Леночки, конечно, был всплеск сексуальной активности – видно, слишком уж мы соскучились по занятиям любовью, но и он довольно быстро сошел на нет.

Так что да, Паша определенно охладел ко мне. И я не могла сказать, что дело в нем, но… У нас была памятная дата: день, когда мы въехали в первую общую съемную квартиру. Знаю, это немного странно, но именно тогда мы поняли, что у нас все серьезно. Причем поняли оба и одновременно, как потом признались друг другу. Так что этот день для нас стал особенным, и мы отмечали его каждый год. Могли куда-то пойти, например, в любимое кафе или выбраться на пикник, могли остаться дома – главное, что в этот день мы были вместе и чувствовали, что важны и нужны друг другу.

В уже прошлом году (этот день – 10 октября) я подготовилась: сделала вкусный и легкий ужин, днем так хорошо погуляла с неугомонной Леночкой, чтобы к вечеру она уже сладко уснула, надела новое сексапильное белье, которое муж еще не видел, и коротенький халатик, открыла вино, зажгла свечи – в общем, приготовилась к романтике… А Паша приехал, как обычно, уставший, мы посидели в обнимку, вспоминая, как познакомились, как прошло первое свидание… после чего Паша поцеловал меня и ушел спать. И вот тогда я поняла, что нужно срочно что-то менять.

Как вернуть счастье?

Подождите, то есть Вы в новом соблазнительном белье, красивая и обворожительная, важная дата, романтичная обстановка, а муж просто уходит спать? По-моему, это обидно…

– Ну да, сижу, а самой аж реветь хочется. Позвонила Тане – это моя подруга, она давно в браке за американцем постарше нее, и гораздо опытнее меня в сердечных делах. Позвонила за утешением и за советом. А Таня изложила мне свою версию.

Она заявила, что Паша так ведет себя потому, что у него кто-то есть. Сказала, что мужики обычно так пропадают на работе не из-за того, что они такие уж трудоголики, а чтобы сбежать из дома к любовнице. Я прямо на нее чуть не обиделась.

Почему? На самом деле это действительно довольно распространенная ситуация. Например, мужчина звонит, говорит, что будет поздно, у него совещание или что босс вызывает его «на ковер», а сам кладет трубку и едет к любовнице. Поверьте, есть и такие, кто врет жене, что ему нужно на недельку уехать в командировку по делам компании, а через пару дней кто-то из общих знакомых видит его в кино или ресторане в обществе какой-то дамы. Как в анекдоте.

– Да, может быть, но мне никогда и в голову не приходило, что у Паши может кто-то быть, я об этом даже никогда не задумывалась. Но тут, после слов Тани, невольно стала вспоминать, что он говорил, когда задерживался на работе, что отвечал, когда я ему звонила и спрашивала, долго ли еще он будет в офисе, ждать ли его к ужину... Начала вспоминать, и самой стало стыдно, ведь муж ни разу не давал повода усомниться в своей честности, а червячок сомнения, из-за слов Тани, меня уже грыз.

Вот я и поинтересовалась у подруги, а что же мне делать. Как поступить, если представить, что у мужа действительно появилась любовница, и что предпринять, если посчитать, что Паша меня просто разлюбил. На что Таня ответила, что в первую очередь необходимо определиться, нужен ли мне такой муж вообще, согласна ли я, если что, простить ему измену или сделать вид, что не знаю о его изменах.

Я сразу же сказала, что нужен, тем более что не верила, что Паша мне изменяет (ну об этом я еще раз говорить Тане уже не стала). И тогда Таня ответила, что в обоих случаях решение одно.

И какое же? Мне уже очень интересно…

– Таня посоветовала скорее брать инициативу в свои руки. Сказала, что чувства можно вернуть только через постель. Поэтому мне самой нужно делать наш с мужем секс максимально разнообразным. Нужно не стесняться, нужно его удивить…

Совет, конечно, смелый. Вы ему последовали или решили, что это чересчур?

– Долго не думая, я устроила Паше сюрприз. Совет мне понравился – я и сама понимала, что нужно действовать, нужно что-то менять. И я посчитала, что приятный шок поможет.

Когда Паша в очередной раз задержался на работе, я решила, что подходящий момент настал. Опять хорошенько утомила дочку, чтобы та сладко уснула уже к вечеру, а сама стала ждать мужа. Романтическую обстановку не устраивала, зато, когда Паша позвонил и сказал, что едет домой, нарядилась в один халатик. А когда увидела в окно, что он приехал и ставит машину в гараж, скинула халатик и встретила его голышом.

Муж был в шоке, но в приятном шоке. Не говоря ни слова, я начала его целовать и раздевать. Он сначала просто отвечал на мои поцелуи, но потом стал мне помогать. И мы занялись этим прямо в прихожей… А потом в спальне… А потом в душе… Это был не просто секс, а настоящая ночь страсти, точно лучшая ночь за последние пару лет. Мне даже показалось, что так ярко мы не занимались сексом со времен медового месяца.

После того как мы насытились друг другом, мы проговорили до утра. Я рассказала мужу обо всем, что меня мучает, призналась, что не чувствую его любви так, как раньше. Я сама не ожидала, что так разоткровенничаюсь, да и опасалась некоторых тем. Возможно, и не стоило после ночи страсти обращать внимание мужа на то, что у нас в браке есть серьезные проблемы.

По-моему, момент был вполне подходящий. Когда же говорить о семье, если не после того, как были настолько близки…

– Ну не знаю, я даже испугалась, услышав себя и подумав, сколько проблем я вывалила на голову мужа. Но он отреагировал настолько правильно, что я даже не ожидала. Паша сказал, что все понимает, что тоже заметил, как мы друг к другу охладели (просто не знал, как и когда лучше мне это сказать), что тоже считает, что нам нужно как-то освежать наши чувства. А после со смехом признался, что я выбрала неплохой способ «перезагрузки».

Семейное счастье возвращается?

– Все обсудив, мы стали «перезагружаться», активно, с энтузиазмом и, ясное дело, не только в сексе, а вообще во всем. И едва ли не самым милым было то, что Паша снова стал назначать мне свидания. Поручив доченьку заботам хорошей нянечки, мы опять ели пиццу в любимом кафе, снова гуляли под дождем и катались на машине. Муж дарил мне цветы, баловал подарками, читал мне стихи и пел песни, и это было просто прекрасно, как в сказке.

Активничали мы и в сексе. Вспоминая студенческие будни, ездили после свидания в отель и там занимались любовью. Свою роль играла атмосфера приключения и некоторая недоступность секса в любой момент – то, что мы вроде как не могли заняться сексом просто так, что приходилось куда-то ехать, чтобы насладиться друг другом, это здорово заводило.

Мы стали заниматься сексом на пикнике, в лесу, конечно, когда убеждались, что поблизости нет никого, кто бы мог нас увидеть. И тут вот какая штука: с одной стороны, ты знаешь, что рядом нет людей, с другой – нет-нет, да и промелькнет мысль, что подсмотреть все-таки могут, например, какой-то прохожий любитель природы, случайно оказавшийся в ближайших кустах. И в этом тоже было что-то такое, запретно-притягательное. Меня эти мысли возбуждали, и Пашу, как он признался, тоже.

Открою еще одну пикантную тайну: когда мы уже встречались, но еще не жили вместе, то очень любили заниматься сексом в машине. И эту «традицию» мы тоже возродили в полной мере, вместе со свиданиями. Как-то раз я даже сделала Паше сюрприз. Заехала за ним на работу, а перед тем как он вышел из офиса, прямо в салоне разделась и ждала его в машине обнаженной… Доехали только до парковки…

Со временем мне стало казаться, что мы уже можем открывать свой собственный секс-шоп. Потому что столько всего приобрели – от эротического белья и костюмов до игрушек. Даже наручники имелись. И все это мы, естественно, попробовали в деле.

Ничего себе, раскрепостились. Вот уж правду, Инна, говорит пословица о тихом омуте. Но расскажите же главное. Эта «сексуальная революция» пошла на пользу Вашему браку?

– Да! Думаю, что не преувеличу, если скажу, что мы спасли брак, когда решили сделать такую «перезагрузку». И дело не только в сексе. Свидания – вот была самая удачная идея. Романтика помогла возродить наши чувства. Мы снова хотели быть друг с другом постоянно, хотели знать, о чем думает каждый из нас, ловили слова второй половинки на лету. Мы снова чувствовали себя так же легко, воздушно, невесомо, как накануне медового месяца. А секс выступил в роли пикантного фона, показывающего, насколько разносторонними и раскрепощенными мы можем быть друг с другом, возможно, даже слишком.

Потому что неделю назад, когда мы насладились друг другом и нежились под душем, Паша осторожно спросил меня, что я думаю о сексе втроем, например, с одной из моих подруг. И что я, интересно, на это должна ему ответить?

И у меня, мои дорогие читатели, нет ответа на этот вопрос Инны. А у вас?