«Гимнастика - это вам не коников из пластелина лепить...»

Елена Савко:

Наша гостья – стройная, красивая девушка. Она мило улыбается и ее общество очень приятно. Несколько лет назад она приехала в Атланту по программе для особо одаренных людей. Ее уникальность  нашла себя на спортивном поприще: Лена -  гимнастка.

- Как ты решила заняться гимнастикой?

- Мне предложили заняться спортом тренеры гимнастики, которые обычно ищут потенциальных спортсменов в детских садах, дворах и даже просто на улице. Я была одной из избранных: живая, подвижная девочка спортивного телосложения. Так и начались мои тренировки в 1986 году в моем родном белорусском городе Гродно.

- Значит, можно сказать, что не ты выбрала гимнастику, а гимнастика выбрала тебя?

- Какой-то перст судьбы, безусловно, в этом был. Тренерам почти всегда удается  найти одаренных детей. Однако одного таланта мало. Надо иметь огромное желание и очень много трудиться. Многие девочки бросили занятия, так даже и не успев их как следует начать: не выдержали физических нагрузок и всевозможных ограничений.

-  А много приходилось тренироваться?

- Начиная с пятого класса у меня было  10 -11 тренировок в  неделю по 8 часов в день. Единственным выходным было воскресенье. Это сложно. Мы очень нуждались в тренерской поддержке.

- Можешь вспомнить, когда ты осознала, что гимнастика - это твой вид спорта, где ты хочешь добиться выдающихся результатов?

- В 14 лет я поняла, что гимнастика – это моя жизнь. В 15 лет мне начислили мою первую официальную зарплату. С этого момента гимнастика стала моей работой. В этом возрасте дети обычно просят деньги у родителей, я же гордилась тем, что могу сама себя обеспечить.

-Ты помнишь свои первые соревнования?

- Мои первые соревнования состоялись всего навсего в простом спортивном зале, откуда впоследствии и началась моя дорога в большой спорт.

-Лена, а ты застала какие-нибудь соревнования времен Советского Союза?

- До развала СССР я успела поучаствовать в двух соревнованиях – в Днепропетровске и в Кировограде, в 1990 и 1991 году. На них я выступала со Светланой Хоркиной и Леной Грошевой.

- Тяжело давались выступления?

- Очень тяжело. И физически и морально. Соревнования – это бой, и его исход никогда неизвестен. Я всегда очень волновалась.

- Какие гимнастические снаряды тебе покорялись легче всего?

- Брусья. Это был мой снаряд. Думаю, потому что я родилась в год обезьяны, - смеется Лена. Прыгунья я была не совсем хорошая.

- Наверное, потому, что ты не родилась в год кузнечика. Назови, пожалуйста, соревнования самого высокого ранга, в которых ты участвовала?

- На Олимпийских играх 1996 г. в Атланте я была запасной. В 1997 году на Чемпионате Мира в Лозанне (Швейцария) я стала двадцать первой, в 1998 году в Санкт-Петербурге на Чемпионате Европы – четырнадцатой, в 1995 г. в полуфинале Кубка Европы среди юниоров я заняла второе место в командном зачете, а в 1997 г.  я стала чемпионкой Белоруссии. Кроме того у меня было огромное количество международных турниров и просто коммерческих соревнований. Я объездила полмира.

- Есть разница в причинах, по которым родители приводят детей в спортивную гимнастику в Америке или приводили в странах бывшего СССР?

- Там мы шли заниматься в спортивные секции просто потому, что родители хотели нас куда-нибудь пристроить. В раннем возрасте трудно определить - получится ли из ребенка чемпион. Хотя бывают и исключения. Светлана Хоркина,  впервые прийдя в секцию гимнастики, заявила: «Я буду чемпионкой!» И  не просто  стала ею, а сделала то, что до нее не удавалось никому –  была трехкратной абсолютной чемпионкой мира.

Здесь, в Америке, родители приводят детей в спортивные школы практически по таким же причинам:  «сплавить» ребенка на пару часов, дав ему возможность избавиться от лишней энергии. Мало, кто  по - настоящему хочет сделать из ребенка чемпиона. Многих « подогревает» возможность получить  бесплатное образование, при условии выступления за команду  учебного заведения.

- То есть здесь люди думают и о перспективах в материальном плане?

- Да, нет. Деньги здесь не при чем. Основным мотивом остается желание видеть своих детей здоровыми, стройными, красивыми.

- Как ты оцениваешь сегодняшнюю ситуацию со спортивной гимнастикой в Белоруссии и в России?

-  У моей родной Белоруссии перспектив  высоких достижений по спортивной гимнастике  очень мало. Сегодняшнюю Россию я знаю плохо, но, думаю, что возможность оставаться одним из лидеров мировой гимнастики у нее есть.У России сейчас другая и , на мой взгляд, более серьезная проблема. Лучшие тренеры и  спортсмены покидают родину. Многие из них оседают в Америке. В Техасе, например, есть большая школа спортивной гимнастики, в которой тренируют  сами ее основатели: пятикратный чемпион мира Евгений Марченко и двукратный олимпийский чемпион Валерий Люкин.

- Леночка, а ты не скучаешь по большому спорту?

- Немножко. Особенно больно чувствовать себя всего лишь сторонним наблюдателем, но уже, к сожалению, не участником.

- Почему ты покинула большой спорт?

- Из спорта я ушла из-за травм. Приехав в 1999 г. в Атланту, я еще думала продолжать тренировки, даже собиралась принять участие в Олимпийских играх 2000 г. в Сиднее, но сильные боли в спине и колене заставили меня окончательно распрощаться с гимнастическим помостом.

- Скажи, пожалуйста, а мастерство современных спортсменок-гимнасток по сравнению с теми временами, когда ты выступала, возросло?

- Безусловно! Гимнастика стала намного сложнее. Усилилась конкуренция, изменилась система судейства.

- Что ты можешь пожелать родителям, которые хотят, чтобы их дети занялись спортом?

-Я бы посоветовала им не бояться приводить детей в гимнастические школы, ведь именно гимнастика дает ребенку гармоничное развитие, воспитывает силу воли, выносливость, формирует сильную личность. Но не стоит забывать,что физкультура – это здоровье, а большой  профессиональный спорт – это бесконечные травмы и физические перегрузки, отнюдь не приносящие пользы молодому, развивающемуся организму. Если вы и ваш ребенок к этому  готовы – милости просим!

- В каком возрасте сейчас гимнастки заканчивают свои выступления?

- Как правило, в 18-19 лет. 20 лет - это уже спортивная «старость». Спортсменок такого возраста нечасто можно увидеть на соревнованиях высокого ранга.

- Каковы твои планы на будущее?

-Я еще не окончательно определилась с выбором: продолжать заниматься тренерской работой в гимнастике или целиком отдаться косметологии, которой я в последнее время всерьез увлеклась. Сейчас я переезжаю в Калифорнию - хочется свежих ощущений. А там... Кто знает...Поживем-увидим.

- Нам остается лишь пожелать тебе успехов во всем, чем бы ты ни занималась.

- Большое спасибо!