Атланта
Объявления
Деловая Атланта
Работа
"Русский город"
Медиа
Общество
Развлечения
Иммиграция
English
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русской
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Панель меню

Розы: советы садовода

Автор: Михаил Боровский

Роза – королева цветов. Она гордо и надменно возвышается над безграничным цветочным пантеоном. Цветок розы – эталон красоты. Аромат розы – непревзойденный эталон запаха.

Розы - традиционный предмет вдохновения для творцов искусства. Нет ни одного настоящего поэта, писателя, композитора или художника, кто в своем творчестве не обращался бы к этим прекрасным цветам. Роза – символ любви и красоты, символ нежности и благородства. Даже в качестве эмблемы печали выбрана черная роза.

Не может быть настоящего сада без роз. Если у вас нет сада, посадите хотя бы один куст розы перед вашим домом и ухаживайте за ним. Он сторицей отблагодарит вас, подарив возможность наслаждаться броской красотой и тонким ароматом своих цветов.

Розы принадлежат к семейству розоцветных - Rosaceae.

В северном полушарии встречается более 400 диких видов роз, наиболее известные из которых – шиповники.

Роза – одно из самых первых введенных человеком в культуру растений.

В древнем мире римляне выращивали, в основном, белые розы (Rosa Alba) как декоративное и эфирномасличное растение.

Старейший вид розы, выращиваемый в Европе, это Rosa Gallica – «Роза галльская», или «Французская роза. На юге России этот вид называется «Роза крымская».

В 12-м веке участники крестовых походов завозят в Европу другой вид розы - дамасскую (R. Damascena) с пркрасными пурпурными цветками.

Позже в Европе появляются разновидности роз из Индии, Китая и Японии.

К концу 18 века ботаники описали большинство видов роз, и началась планомерная работа по выведению новых сортов - гибридов. Работа эта не прекращается и по сей день. Сейчас известны десятки и сотни тысяч разнообразных сортов и гибридов роз. Только старых, выведенных до 1920 года сортов, роз существует порядка 10000! Ежегодно в разных странах проводятся международные конкурсы новых современных сортов роз.

Существует несколько систем классификации роз. Они сложны и представляют интерес лишь для специалистов. Мы же познакомим вас с классификацией роз в общих чертах.

I. Дикорастущие, или видовые розы (Wild Roses, or Species). Делятся на плетистые и неплетистые, после чего следуют сами виды, их формы и сорта. Для большинства выращиваемых роз этой группы характерен природный облик куста и однократное цветение.

II. Старые или старинные садовые розы (Old Garden Roses). Сюда относятся около двадцати групп, встречавшихся до выведения в 1867 г. первой чайногибридной розы 'Ля Франс'. Что же касается сортов, то они могли появиться и позже.
Наиболее часто в наших садах встречаются старинные розы следующих групп: дамасские, китайские, галльские, ремонтантные, портландские, чайные.

Китайская или бенгальская роза (Rosa chinensis) Кустарниковая роза, предок многих культивируемых ныне сортов. Завезена в Европу во второй половине 18 века (по некоторым данным – в 16 веке) из Китая. Цветы с простыми или полудвойными соцветиями имеют легий аромат или не имеют его вовсе. Лепестки темнеют по мере раскрытия бутона. Неустойчива к заморозкам.

Чайная роза (Rosa odorata). Это гибридная группа, восходящая к китайской розе с запахом чая, с розовыми и желтыми цветами. Попала в Европу из Азии. Это одна из древнейших культивируемых групп.

Дамасская роза (Rosa damascena). Родина - Малая Азия. Имеет крупные душистые цветки, из которых получают розовое масло.

В подавляющем большинстве старинные розы радовали людей лишь однократным цветением. Исключение составляли роскошные чайные и бенгальские, но они были слишком теплолюбивы даже для Центральной Европы.

И вот в 20-х годах XIX в. во Франции в результате сложной межвидовой гибридизации были выведены ремонтантные розы (от франц. remonter — цвести несколько раз в году). Они сочетали в себе повторность цветения, более высокое качество цветка и достаточную для Европы зимостойкость. Высота куста у них достигала 1,5 м и более. Душистые цветки диаметром 8-10 см имели округло-чашевидную форму и густую махровость. Они размещались по 3-5 шт. на цветоносе. Эти розы доминировали в мировом ассортименте 70 лет и имели множество сортов. К сожалению большая часть их была розового или красного цвета. Белые же, а тем более желтые ремонтантные розы были редкостью. Второе цветение у них было значительно слабее первого.

III. Современные садовые розы (Modern Garden Roses). Сюда относятся все группы, появившиеся в культуре после выведения первого чайногибридного сорта «Ля Франс» в1867 г.

Чайно-гибридные розы (Hybrid Tea) - с крупными цветками (10 - 12 см), имеющими до 40 - 45 лепестков, и нежным запахом.

Настоящим событием для всех любителей цветов стало появление французского сорта «Ля Франс». Его создатель Гийо скрестил ремонтантный сорт 'Мадам Виктор Вердье' с чайной розой 'Мадам Брави' и получил принципиально новую розу. Именно повторное «вливание крови» чайных роз, с непревзойденной до той поры цветовой палитрой, и обеспечило столь оглушительный успех новым розам.

Полиантовые розы (Folyantha) имеют низкие кусты с короткими стеблями, обильно и многократно цветут. Цветы в большинстве случаев без запаха. Они имели огромную популярность в 19 веке, однако к 20-30 годам 20 века были вытеснены розами флорибунда. Цветки мелкие (3-5 см в диаметре), средне- или густомахровые. Зимостойкие, устойчивые к болезням. Легко размножаются укоренением зеленых черенков. Лучшие сорта: 'Бордер Кинг' (землянично-красный), 'Орандж Триумф' (оранжево-красный), 'Роте Тешендорф' (красный), 'Цинерария' (светло-розовый).

Розы флорибунда (Floribunda) имеют огромное разнообразие окрасок. Цветки - простые, полумахровые и сильно махровые. Цветут розы флорибунда очень обильно и более длительно, чем чайногибридные. В большинстве отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В озеленении им несомненно, принадлежит первое место. Отдельные сорта применяются в выгонке, на срезку и в горшках. В группе представлена вся цветокая гамма. Самые известные сорта: красные- 'Ален', 'Зорина', 'Кордес Зондермельдунг', 'Кете Дювиньо', 'Красный мак', 'Мерседес', 'Пламя Востока', 'Розмари Роз'; розовые- 'Дисплей', 'Дуфтвольке', 'Розенмерхен'; оранжевые — 'Жимини Крикет'; желтые - 'Старлит'; белые - 'Айсберг', 'Диагмар Шпет'.

Розы грандифлора (Grandiflora). Характерные свойства - сила роста и зимостойкость. Типичные представители этой группы -общеизвестные сорта 'Куин Элизабет' и 'Соня'. Розы грандифлора широко применяются на срезку, так как образуют длинные прямые побеги.
Во многих странах Европы эта группа не признана и входящие сюда сорта относят главным образом к группе флорибунда.

Миниатюрные розы (Miniature). Они годятся для выращивания на балконе, на веранде, в комнате и на клумбах, в декоративных вазах: рост кустиков миниатюрных роз не более 20 см. Кусты у них густые, компактные, цветут розы обильно — с весны до поздней осени.

Миниатюрные розы легко размножаются, хорошо переносят морозы. Сажают их плотнее, чем другие виды. В лунку вносят органическое удобрение, сверху насыпают чернозем, корни расправляют и присыпают землей. Первое время поливают часто, затем — в зависимости от состояния почвы. Обязателен дренаж, если розы растут в декоративных вазах.

Наиболее популярны такие сорта роз-малюток:
'Беби карнавал' (лимонно-желтые), 'Циндарелла' (белые), 'Карелия' (красные), 'Розмарин' (светло-розовые), 'Рослини'( розовые), 'Цвергкониг' (карминные).

Плетистые розы (Сlimbing).  Плетистыми ботаники называют все розы, образующие длинные плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди роз нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за деревья и другие опоры, способны подниматься на значительную высоту. Без опор они ползут по обрывам и склонам.

Парковые розы. Эта группа выделена не по ботаническим признакам, а, скорее, по способу использования входящих в нее роз. К этой группе относятся наиболее декоративные виды дикорастущих шиповников, их садовые формы и гибриды. Это неприхотливые кустарники, требующие легкого укрытия на зиму. Высота их до 200 см. Ценятся за длительное цветение, множество душистых цветков, декоративные плоды. Одной из наиболее ценных парковых роз является роза морщинистая (Rosa Rugosa). Существует много ее разновидностей и форм, имеющих пурпурно-красные, белые, простые и махровые цветки. Цветет длительное время, так как обладает способностью к повторному цветению. Сорта: 'Ганза' — с темно-розовыми махровыми цветками, 'Томас Липтон' - с белыми махровыми цветками, 'Жорж Каин' - с полумахровыми малиново-красными цветками, 'Кармен' - с простыми крупными кроваво-красными цветками. 'Царица Севера' - с карминно-красными полумахровыми цветками, 'Агнес' - с желтыми цветками, 'Грутендорст' - с цветками малиновой окраски, похожими на цветки махровой гвоздики. Прекрасными парковыми розами являются следующие виды роз: бедренцовая, коричневая, персидская, собачья, белая, галлийкая.

Розы Шраб (Shrub) или Модерн Шраб (Modern Shrub Roses). В группе представлена вся цветовая гамма.

Самые известные сорта — 'Кордес Зондермельдунг', 'Ален', 'Анна Уиткрофт', 'Файр Кинг', 'Еуропеана', 'Шнеевитхен', 'Чарлстон'.

Группа Modern Shrub стала пристанищем для всех новых сортов, которые не могли быть отнесены по своим качествам к другим садовых группам. В частности, сюда вошли многие популярные почвопокровные сорта последующих лет 'Фэри', 'Флауэр Карпет', 'Си Фоум', 'Сума' и др.

К группе Modern Shrub относятся и так называемые английские розы, выведенные Дэвидом Остином в результате скрещивания французских, дамасских и других роз прошлых веков с современными. Их отличительная черта — старинный тип цветка, который сочетается с ароматом, ремонтантностью, выносливостью и прочими качествами, необходимыми в наши дни. Такие шедевры Остина, как 'Абрахам Дарби', 'Клэр Роз', 'Грехем Томас', 'Инглиш йрден' и десятки других, произвели подлинный фурор в 80-90-х годах XX столетия.

Выращивание роз. В течение прошлого года почти в каждом выпуске мыдавали рекомендации по уходу за розами и планируем продолжать это в будущем. Сегодня напомним лишь некоторое основные приемы агротехники роз.

Место. Розы высаживают группами, на рабатках, бордюрах. Парковые розы хороши в одиночных посадках.

Для роз следует выбирать открытое, солнечное, защищенное от северных и восточных ветров место. Нельзя сажать розы в тени. Совершенно непригодны для роз участки с близким залеганием грунтовых вод.

Посадка. В условия нашего климата розы можно сажать практически круглый год, кроме, конечно, морозных дней. Но, все же, лучшее время для посадки роз – это весна и осень.

Осенью почву под посадку роз перекапывают на глубину 40—50 см и вносят большие дозы органических удобрений из расчета 1,5-2 кг компоста под каждый куст. Вносят полное минеральное удобрение. Полезно также внесение золы после BBQ или из камина. Внесенные удобрения при основной обработке почвы удовлетворяют потребности роз в питательных веществах на 1-3 года. Затем необходимо давать подкормки а течение вегетационного периода.

Перед посадкой у чайно-гибридных, полиантовых, флорибунда рекомендуется оставлять 3-5 глазков, парковые розы надо укоротить на 1/3—1/4 длины.

Розы надо высаживать в ямки, глубина и ширина которых позволяют свободно разместить их корневую систему, Высаженные кусты надо обязательно обильно полить и окучить.

Уход. В течение лета розы надо систематически поливать, подкармливать, рыхлить, окучивать. Обильные поливы каждые 7-10 дней (в зависимости от погоды) способствуют непрерывному росту и цветению роз. Поливать следует вокруг куста или в борозды, которые потом заравнивают. Почву нужно постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не образовывалась корка, мешающая доступу воздуха к корням. Нижнюю часть стеблей следует на 7-10 см окучивать — это способствует сохранению влаги у корней и предотвращает пересыхание молодых побегов. В течение сезона розы надо 3-4 раза подкармливать. Первую подкормку нужно проводить ранней весной в самом начале роста растений (20-30 г азотных, 40-50 г фосфорных и 10-15 г калийных удобрений), вторую - в период бутонизации (20-30 г. мочевины и10-15 г калийных удобрений). Третья подкормка -перед началом 2-го цветения 50-60 г азотных, 50-60 г фосфорных, 10-15 г калийных удобрений. Четвертую подкормку следует делать в конце лета (50-60 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли).

Удобрения лучше растворить в ведре с водой и вылить под кусты. Для молодых растений норма подкормки - 1 ведро на 2-3 растения, для взрослых -1 ведро на куст.

Розы – растения, которые в большинстве своем нуждаются в постоянной квалифицированной обрезке. Обрезка роз – процедура, требующая определенных знаний и навыков. Мы подробнее поговорим об этом в одном из следующих выпусков.

Вообще, о розах можно писать бесконечно. И мы еще не раз вернемся к этой теме в наших выпусках.

С Новым годом, дорогие читатели! Новых успехов вам в вашем саду!