Лучше гор, могут быть только горы

Каждый день, « прогуливаясь» по сайтам Интернета, просматривая яркие screensavers или просто изучая рекламу здорового вида отдыха, нашим глазам, то и дело, открывается невообразимо синее небо, яркая, а скептики для себя , наверняка, тут же отмечают: « компьтерная графика», зеленая трава, усыпанная цветами, и могучие громады, покрытые снегом- первозданная красота- горы.

Как много мы про них знаем , и почти ничего.

Так, что же такое горы? Географы нам незамедлительно ответят: «Цепь или группа возвышений (обычно суживающихся кверху), резко поднимающихся над окружающей местностью; гористая местность». Они будут правы, но не совсем.Это только то, что открывается нам, на первый взгляд. Никому не известно, какой тайной силой над человеком они обладают, и почему , обрекая себя на, порой, смертельные испытания, тяжелейший физический труд, отказавшись от удобств современной цивилизации, люди из года в год идут в горы, спят в палатках и ежесекундно рискуют своей жизнью? Почему, однажды побывав в горах , человек не может этого забыть, художники пишут картины, поэты слагают стихи и песни?

Разобраться в этом вопросе нам помогла шестнадцатилетняя девочка, Анна Екимова, недавняя гостья города Атланты. Аня, уже три сезона подряд, ездит на Кавказ, чтобы вновь и вновь увидеть горы и совершить свое очередное восхождение. В свои 16- Аня уже, почти 3-х разрядница. От победы, ее отделяет всего одна вершина, 2 А- категории сложности.

Анечка, скажи пожалуйста, как ты стала заниматься альпинизмом ?

Мои родители, и мама и папа , альпинисты и всю жизнь ходили в горы. Мы часто выезжали на соревнования по скалолазанью, на Воргольские скалы, это под Ельцом , но тогда, я даже и не думала, что когда-нибудь попаду в настоящие горы. Для меня, это всегда были только игры, отдых, поездка на пикник, возможность встретиться с друзьями.

Так, как же ты, все-таки попала в горы?

Случайно. Я и не хотела особенно. Я очень ленивая, а по словам мамы, горы - это тяжелый труд, серьезная физическая нагрузка. Мне не очень нравилась, сама идея, напрягаться, «тащиться» вверх с тяжелым рюкзаком. Тогда мне казалось, что это не для меня. А поехала я за компанию со своими друзьями. Идти на вершину, я не планировала изначально, и трясясь в поезде, мечтала, как встану рано утром, все уже уйдут на восхождение, и я выйду из палатки, искупаюсь в ледяной горной реке, сяду на краю и буду наслаждаться красотой, тишиной, одиночеством. И нарисую пейзаж, если получится.

А родители , как отнеслись к твоему решению, поехать на Кавказ?

Резко отрицательно, и меня это очень удивило. Ведь это именно они, всю жизнь мне только и рассказывали, как красиво и здорово в горах.

А что, именно, их пугало?

Маму пугал мой возраст, мне тогда было только 14. А папу - очень беспокоило то, что весна, не самый лучший сезон для первых восхождений. В это время года там очень много снега, холодно, мокро и лавиноопасно.

Как же тебе, все-таки, удалось их уговорить?

Немного шантажа... Обещала хорошо закончить год.

И закончила?

Конечно.

И какими предстали перед тобой горы?

- Это была моя первая поездка, и подобной красоты я не видела никогда в жизни. Мы еще только ехали на автобусе из Нальчика, а у нас уже была возможность наблюдать, как меняется рельеф за окном. Тогда это были только холмы, а мне казалось, что лучше уже и быть не может. Я все время восторженно вскрикивала, а наши аксакалы, только посмеивались надо мной и говорили: « Подожди, Анечка, горы еще впереди».
Первым ущельем, в которое я приехала, стало Уллу-Тау, что в переводе с местного наречия обозначает « Старая гора». Это Центральный Кавказ. По обыкновению, самое мрачное и дождливое ущелье, в этот раз предстало перед нами светлым и солнечным. Я никак не могла поверить, что горы вокруг меня настоящие, мне все казалось, что это декорации, сделанные из каких-то мягких материалов.Опасностью от них, даже и не веяло. Вся долина была залита солнцем. Повсюду яркий, слепящий снег, бирюзовое небо, водопады, прозрачный воздух и одни только горы, куда ни глянь.

Как же ты, все –таки решилась, отправиться на восхождение, ведь ты сказала, что не собиралась этого делать?

Тоже совершенно случайно. Я, правда, не собиралась. Ночью в палатке было очень холодно и согревали только друзья, лежавшие рядом. Когда прозвенел будильник, в 3 часа ночи ( а в горах всегда встают в это время, чтобы пораньше выйти, пока горы спят, не раскис под солнцем снег, не пошли лавины и камнепады), я поняла, что очень скоро, останусь в холодной палатке совсем одна. Перспектива была не радужная. Нехотя, я вылезла из палатки и начала собираться на восхождение вместе со всеми. Маршрут, должен был быть, несложным: 1 Б - категории сложности, одним из самых простых. Но это необходимое движение для того, чтобы оклиматизироваться и войти в рабочий ритм.

И как тебе далось первое восхождение?

Сначала все было здорово и замечательно, я бодро шагала, практически впереди всех, стало вставать солнце, я любовалась красками наступающего дня, начиная осознавать, почему все-таки люди сюда ходят, напевала про себя горные песенки, которых мы, с моей сестрой, с детства знали огромное количество, и все было прекрасно до тех пор, пока я не устала.Но оказалось, что это даже, еще не середина пути, и что, на сам маршрут, мы еще так и не вышли. Песни внутри закончились. Я шла и проклинала себя за то, что отправилась сюда, представляя , как хорошо, было бы сейчас лежать в прохладной палатке, чем вот так, тащиться с неподъемным рюкзаком , утопая в снегу- неизвестно куда, неизвестно зачем. Но постепенно, меня стало увлекать это занятие. Работа оказалась очень интересной: передвижение в связках, ступени, страховка партнера. Я забыла про усталость. Это напоминало новую игру, где нельзя проигрывать.

Аня , а тебе было страшно?

Нет, страшно не было, но это, и не было, самым сложным из моих восхождений. Страшно было в другие разы, но об этом я еще расскажу.

Что ты почувствовала, попав на вершину?

Я Вам даже, не могу описать своего восторга! Я когда-то слышала, что горы- обитель богов. В этот момент я поняла, что это так. Весь этот длинный и трудный путь стоил того, чтобы хотя бы, на один миг, увидеть эту, по- настоящему божественную, первозданную красоту. На вершине ты понимаешь, что то, что было неразрешимой проблемой и, казалось, таким важным - пустое, что в мире все легко и просто, создано так, как должно быть, что в этой красоте и заключена вся идея мироздания, гармония, к которой нужно стремиться. И я - царь горы , и, если мы раньше, в детстве только так играли, теперь это было реальностью. И это была победа. Победа над собой, своей слабостью и ленью, своими страхами и предрассудками, победа над опасностью и смертью. Абсолютная победа!

Что же было потом?

А потом был длинный и утомительный спуск, и, благополучно забыв, все свои предыдущие ощущения, я могла сосредоточиться, только на своем физическом состоянии. Спуск всегда сложнее подъема, потому что альпинист устал. Но ему нельзя терять бдительность, так как большой процент всех несчастных случаев и гибели, происходит именно на спуске.Усталость, казалось, заполнила все наше сознание и не было уже, никакого дела ни до красоты, ни до высоких мыслей. Осталась только одна тяжелая работа и усталость, и в голове не было уже ничего, кроме мечты о горячем бульоне и сне. Как казалось мне тогда, теперь это был уже точно последний раз.

На этом твои восхождения закончились?

В ответ Аня расхохоталась.

Да у меня уже столько этих восхождений. Просто поев и, как следует выспавшись, все забывается, и на следующее утро ты просыпаешься, уже раньше будильника, если вообще можешь заснуть в эту ночь от волнения, и сердце начинает бешено колотиться в ожидании нового подъема, и понимаешь, что все повторится вновь: и снег и камни, и жара и холод, и усталость и опасность, но ты четко знаешь только одно - не идти, ты уже не можешь. Это как болезнь, наркотик и излечения от этого нет.

Ты обещала рассказать про то, когда тебе было страшно?

Страшно... Да страшно в горах все время, но только это не тот мелкий, мышиный страх , который мучает человека в повседневной жизни. Это - другое: страх за то, что подведешь друга, не сможешь, не пройдешь и не дойдешь, страх за ближнего, страх и ощущение своей ничтожности и беспомощности перед стихией. Но, если обычный страх делает ничтожным и жалким, то этот страх только возвеличивает тебя. Этот страх воспитывает мужество. Наш инструктор Валерий Попов, так нам и сказал на первой лекции теоретического курса:
« Можете крупными буквами написать себе в углу тетради: « Горы- школа мужества». А потом засмеялся и добавил: « А девушки подпишите «ЗА» ».
Это - правда. Женщин в горах намного меньше, я бы даже сказала, мало, поэтому есть шанс, ощутить на себе тепло и заботу многочисленных представителей сильного пола. Вообще, горы очень объединяют людей. Не зря, В. Высоцкий спел:

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а - так,

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош,-

Парня в горы тяни - рискни!

Не бросай одного его,

Пусть он в связке, в одной, с тобой -

Там поймешь, кто такой.

Люди прошедшие с тобой через горы становятся родными на всю жизнь. И это уже точно настоящие, проверенные друзья, ведь они, вместе шли в ногу, рядом с опасностью и смертью.

Анечка, а ты что-то упомянула о лекционном курсе. У вас проводятся какие-то занятия?

Конечно. Без знаний в горах можно погибнуть.Это не прогулка и не игры. У нас постоянно проводятся занятия, как лекционно- теоретического содержания, так и практические занятия, непосредственно в горах: снежные, ледовые и скальные, где нас учат передвигаться по той или иной плоскости , осуществлять движение в связках с последовательным передвижением и со сменой ведущего, идти в тройках, вязать узлы, наводить перила , организовывать станции, страховать партнера по связке, как правильно положить закладку, вбить крюк, встать на самостраховку и многое другое. К тому же, ежегодным обязательным курсом является медицина - оказание помощи пострадавшим. Без этого курса на горы не выпустят.

А в каких местах Кавказа ты уже побывала?

Уже 2 раза в Уллу-Тау, в Домбайе и на Эльбрусе.

Ты поднималась на Эльбрус?

К сожалению, нет. Существуют возрастные ограничения для серьезных восхождений . Ходить на вершины 2 категории сложности, можно только с 16 лет, а мне тогда было только 15. Но у меня все еще впереди.

Так ты все равно собираешься покорить Эльбрус?

Конечно. Вряд ли мне удасться съездить в этом году – поступаю в университет, а вот на следующий год- непременно. Мне нужно закрывать разряд, чтобы ходить на более серьезные и сложные вершины.

А какие у тебя, вообще, планы? Ты собираешь продолжать занятия альпинизмом и в дальнейшем?

Конечно. Это теперь надолго. О горах можно еще рассказать очень много, и печального, и смешного, и всегда очень интересного. Но, на мой взгляд, лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать. Идите в горы, и вы все сами поймете. А на ваш вопрос о своих планах, я могу вам ответить словами песни. И это все. Больше мне прибавить нечего:

«Мне б только знать , что смерть не скоро

И что прожитого не жаль,