Слушайте наше радио!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Портал русскоговорящей
Атланты
Читайте статьи различной тематики
на нашем сайте
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Давайте жить дружно!

russiantown.com
Давайте жить дружно!

Слава Истахоров - из «поколения сорокалетних». Замечательный возраст расцвета всех сил, высокого творческого тонуса, реализации приобретенного жизненного опыта.
За плечами – детство и школьные годы в столице Кабардино-Балкарии, городе Нальчике. Годы студенчества в Ленинградском вузе, годы работы инженером-механиком на питерских предприятиях.

С 1990 года живет в Америке. Сначала – в городе Эшвиле, а в 1992 году он перебирается в Атланту. Несколько лет работы на производстве, в компании «Макита», являющейся одним из крупнейших в стране производителей электроинструментов. 
И вот – резкий поворот интересов: решение заняться операциями с недвижимостью. Слава об этом рассказывает так: «Во время покупки нашего первого дома я внимательно, с большим интересом следил за всеми процедурами оформления документов и понял, что, как говорится, создан для этого дела. Не мешкая, окончил вечернюю школу в Норкроссе, получил лицензию в марте 1995, в это же время начал самостоятельно продавать дома, но из компании «Макита» не увольнялся: трудно было отказаться от постоянного заработка, от хорошей медицинской страховки. И лишь в конце 1998 года почувствовал, что могу полностью сменить работу производственника на деятельность специалиста по купле-продаже недвижимости поскольку к этому времени у меня уже появился определённый навык, опыт и профессиональная репутация».
    
Со Славой Истахоровым беседует наш корреспондент Геннадий Петров.

Слава, в порядке обмена опытом:  что же представляет собой деятельность риэлтора? Как она складывается у Вас?

Главная особенность этой деятельности в том, что успех в ней практически зависит только от самого человека. Продал агент дома – заработал. Не продал ни одного дома – не заработал ничего. Разумеется, авторитет фирмы, в которой трудится риэлтор, имеет значение, но и в этом случае правильнее будет сказать так: хорошая, уважающая себя фирма с плохо подготовленным, неудачливым сотрудником долго возиться не будет. У нашей фирмы «Realty Professionals» - отличная репутация, нашими услугами пользуются американцы, представители испаноязычной, азиатских, русскоязычной общин. Я работаю под брокерской лицензией своего шефа. Мой брокер отвечает за меня, но моих действий не контролирует. Теоретически, я могу получить от него разъяснения по любому сложному или спорному вопросу. Но немалый приобретенный опыт позволяет мне практически во всех случаях обходиться своими силами. Недавно я получил лицензию на покупку-продажу домов во Флориде, оказываю помощь по операциям с недвижимостью в Москве, предлагаю профессиональный сервис, анализ школ и перспективность районов тем, кто планирует переехать в Атланту. 
Мне очень нравится моя работа. Она отвечает моей потребности в постоянном общении с людьми. Я радуюсь, когда удается помочь людям в осуществлении замечательной, жизненно важной мечты – в покупке собственного дома. Разумеется, удачная сделка дает каждому из  нас материальное удовлетворение. Но не меньшее удовлетворение приносит и радость людей, с твоей помощью начавших строить новую жизнь в своем доме. 

- А теперь – такой вопрос. Считается, что каждый вид человеческой деятельности востребует людей с определенными способностями. Иногда это совершенно очевидно – в музыке, политике, точных науках, спорте... Иногда кажется, что то или иное дело чего-то особенного от человека не требует. А как Вы считаете, должен ли хороший риэлтор обладать какими-то особыми качествами?  

- Да. И в первую очередь он должен быть коммуникативным, должен уметь общаться с людьми, располагать к себе, внушать доверие. Стеснительный человек, а тем более замкнутый, неразговорчивый в нашем бизнесе не удержится. Ведь у нас зависимость прямая: чем больше у агента контактов, чем непосредственнее, искреннее его общение с клиентами, тем больше на его счету успешно начатых и завершенных сделок, тем убедительнее его репутация. 

- Вы сказали «уметь общаться... располагать… внушать доверие». То есть, этому можно научиться? Освоить соответствующие приемы?

- Какие-то рекомендации, конечно, возможны. Но по существу общение строится на интуитивном уровне. Я думаю, хороший риэлтор не всегда сможет объяснить, почему с разными людьми он и говорит, и ведет себя по-разному. На этот сложный вопрос лично я отвечу очень просто: я чувствую человека и руководствуюсь этим чувством как в разговоре, так и в поведении. 

- И всё же – какие-то рекомендации возможны? 

- Мой главный совет – ни в коем случае не стесняться своей профессии. Почему я об этом говорю? В последнее время от многих людей в Атланте приходится слышать такое мнение: в риэлторы устремились за легкими заработками все, кто не нашел себя в каком-то серьезном занятии. Честно говоря, меня такие суждения удивляют. Главное - не количество агентов, а качество. Я со всей ответственностью утверждаю: без хорошего, опытного агента в таком архисерьезном деле, как покупка или продажа недвижимости, не обойтись.  

- Но ведь нельзя не видеть, что риэлторов становится всё больше и больше. Я уж не говорю о тех, кто представляет русскоязычную общину. А посмотрите, сколько и вечерних, и дневных, и заочных школ готовят лицензированных агентов-американцев, индусов, латинос, китайцев, корейцев, беспрерывно пополняющих бурно растущий контингент ваших коллег и ваших конкурентов!
- Да, предложение тех или иных профессий на рынке труда регулируется спросом и конкуренцией. В результате приливы сменяются отливами, как это произошло, к примеру, в компьютерных профессиях. А в отношении риэлторов могу с уверенностью сказать: процентов 80 из тех, что получают лицензию, своей основной нынешней работы не оставят. Для них операции с недвижимостью – просто вид дополнительного дохода. Они этим будут заниматься от случая к случаю, в кругу родственников, друзей, товарищей по работе. Но я считаю, что профессиональный, опытный агент, для которого это единственный источник дохода, может вам предоставить те знания и тот сервис, который отличает его от риэлтора-дилентанта. 

- Итак, Вы – деловой человек. В достаточной мере удачливый. И в то же время Вы один из участников самого первого, организационного собрания, положившего начало работе ЛОРЕО у нас в Атланте. Вы входите в состав Консультативного Совета этой программы. Принимали самое деятельное участие во всех ее мероприятиях и начинаниях, в том числе и в подготовке первого учредительного собрания Бизнес-клуба, очень скоро переросшего в солидную и перспективную организацию, названную ее основателями весьма ответственно: Русско-Американская Федерация, в сокращенном варианте – РАФ. Как Вы считаете, оправдывают себя эти программы, проекты, организации? Нет ли во всем этом чего-то от знакомой по бывшему Союзу пресловутой системы ДДПП – «Давай, давай – потом посмотрим»? 

- Вы помните, как замечательно, на каком подъеме прошли первые же большие акции ЛОРЕО – празднование Песаха молодежью, а затем великолепное празднование Дня Независимости – 4 июля? Я думаю, то, что люди приняли участие в этих мероприятиях с такой готовностью, радостью, массовостью, убедительно доказывает: в нашей общине уже созрела подспудная потребность к сближению, к объединению. Но чтобы эта потребность нашла выражение, чтобы она состоялась, нужны последовательные шаги, необходимы понятные, очевидные организационные формы. Мы в ЛОРЕО думали, что такой формой будет Бизнес- клуб. Но на первых же его заседаниях пошел деловой разговор о необходимости поиска более широкой, всеобъемлющей,  доступной  организационной формы. И такой организационной формой стала Русско-Американская Федерация (РАФ). Ее структурные звенья, Бизнес-клуб и Социальный клуб, способны привлечь как деловых людей, так и всех остальных представителей нашей общины, включая молодежь, подростков и детей.
Давайте сравним нашу общину с какой-то другой, например, с корейской общиной. Ее численность примерно такая же, как и численность нашей общины. Но посмотрите, как широко и разнообразно развернулись корейцы! Куда ни поедешь – всюду их кафе, рестораны, магазины, продуктовые рынки, мастерские и прочие бизнесы... Они дружно и целеустремленно укрепляют свои позиции, наращивают свой экономический потенциал. Скажу честно: мне обидно, что наша община, отличающаяся высоким образовательным уровнем, имеющая прекрасных специалистов-профессионалов, располагающая значительным интеллектуальным потенциалом, заметно уступает в консолидированном представительстве таким общинам как китайская, корейская, вьетнамская, индусская, греческая... Хотелось бы видеть нашу общину в числе культурных, экономических и политических лидеров Атланты. Тем более, что все данные, все предпосылки для этого у нас есть.

- Хотел бы с Вами согласиться, но мне кажется, что на пути к сплоченности у русскоязычной общины имеются такие внутренние проблемы, каких нет ни у корейцев, ни у индусов, ни у других, названных Вами общин. Дело в том, что все они объединены не только языком, но и религией, и национальностью. Чего о нашей общине никак не скажешь. Нас, собственно говоря, только язык и объединяет. А в религиозном и в национальном плане русскоговорящая коммюнити выглядит очень пестро. Да, мы все из бывшего СССР. Да, в этом многонациональном государстве русский язык был языком межнационального общения. Но это не помешало нашей стране, нашему «общему дому» рассыпаться на множество «национальных квартир». А ведь отзвуки прошлых конфликтов могут быть и в нашей среде. Вот и попробуй тогда угнаться за корейцами!

- Весь мой личный жизненный опыт убеждает меня, что политика – это одно, а нормальные, естественные человеческие отношения – это другое. Да, политики разыграли «национальную карту» и развалили государство. Ну, а мы, не политики, простые люди, - разве мы не остались людьми, разве не сохранили такие нормальные человеческие качества, как порядочность, терпимость, уважение к чужой Вере, почтение к старшим, любовь к детям?.. Община – это не государство, она ближе к семье. А хорошая, крепкая семья создается не по национальным, религиозным или политическим признакам, а на основе любви, уважения, доверия, взаимной поддержки между супругами, между всеми членами семьи. Чтобы добиться сплочения коммюнити, надо постоянно ориентироваться на то, что нас сближает. А сближают нас общие интересы – экономические, культурные, образовательные, воспитательные, охраны здоровья, социальной защиты... Обратите внимание, что  РАФ и ЛОРЕО всё свое внимание сосредотачивают именно на этих вопросах. Они – и в наших программах, и в повестках дня наших собраний, и в наших практических делах.

- Кстати говоря, перечисляя интересы, объединяющие людей, Вы первым назвали интерес экономический. И в самом деле, первыми на призыв к единению откликнулись именно наши бизнесмены...

- Иначе и быть не могло. Многие деловые люди сразу поняли, что, будучи членами РАФа, они смогут опереться на взаимопомощь, расширят свою информированность по всем актуальным вопросам деловой жизни, будут учиться друг у друга, советоваться, делиться опытом, предлагать на льготных условиях членам организации услуги своего бизнеса и с такими же льготами пользоваться услугами бизнесов своих коллег... Хорошая организация делает богаче всех нас вместе и каждого из нас в отдельности. В этом – ее сила.

- Звучит убедительно, но почему, в таком случае, ничего похожего  на РАФ или ЛОРЕО  не удавалось создать раньше? Ведь все помнят, что какие-то шаги в этом направлении предпринимались несколько раз. И потерпели неудачу. Можно, конечно, сказать, что ситуация для успеха в этом деле созрела лишь сейчас. Но только ли в этом причина?

- Думаю, что успех приходит тогда, когда хорошее дело проводят в жизнь хорошие лидеры. Если говорить о РАФе, то у нас подобрался очень удачный Совет директоров. Я бы сказал, что это – Совет альтруистов. Каждый из нас отдает РАФу свое время, энергию, нервы, финансы – ведь мы вносим не только членские взносы, но и дотации. И все же я бы хотел подчеркнуть особую роль таких наших коллег, как Лоренс Эппельбаум и Ирина Никишина, с подачи которой мы узнали о проекте ЛОРЕО, объединились в первый Оргкомитет, увидели и прочли издаваемую по ее инициативе газету «Все вместе!». Здесь же, в Оргкомитете ЛОРЕО созрела идея дальнейшего продвижения по избранному пути – к Бизнес-клубу. На этом этапе идею подхватил, придал ей новый импульс известный в русскоязычной коммюнити Атланты врач и бизнесмен Лоренс Эппельбаум. Как вице-президент РАФа и руководитель Социального клуба он является не только генератором многих важнейших идей, но и активным проводником их практической реализации. Хочу отметить и удачно возглавившего Бизнес-клуб Анатолия Дудко. Культурную программу РАФа замечательно представляет энергичная и изобретательная Рейчел Лехерзак. Чрезвычайно эффективное информационное пространство создал для Русско-Американской Федерации известный тележурналист и один из издателей журнала «RussianTown» Дмитрий Горошин, из номера в номер публикующий на  страницах своего издания специальные выпуски РАФа. 

- Какими же акциями примечательна деятельность РАФа в последние месяцы?

- Прежде всего – это спонсируемое Лоренсом Эппельбаумом открытие русской воскресной школы. Ну и, конечно, основательная помощь со стороны РАФа нашим ветеранам в подготовке и проведении празднования 60-летия Великой Победы над фашизмом. Активно участвует РАФ и в подготовке широкомасштабной акции – Международного фестиваля «Дети мира против террора». А наряду с этим – заканчивается работа по созданию нашего собственного «рафовского» интернет-сайта. Изучается сложный и интересный вопрос приобретения для РАФа собственного здания. Продумываются варианты создания фондов для поддержки наших лучших учащихся и студентов. Ну и, конечно, изо дня в день расширяется и углубляется то, что многие считают самой важной миссией РАФа, - наше дружное, заинтересованное взаимное общение.
 
- И, в заключение... 

- В завершение беседы хочется высказать самое главное пожелание всем нам, представителям русскоязычной общины: давайте жить дружно! Давайте встречаться, знакомиться, беседовать, советоваться, спорить, учиться друг у друга, помогать друг другу... Не сомневаюсь, что все мы умеем работать, умеем зарабатывать деньги. Это очень важно, но, в конце концов, начинаешь понимать, что полноценную жизнь одними деньгами не создашь. Ощущение полноты жизни приходит только среди людей, среди хороших знакомых, среди друзей. А здесь, в Америке, такое  ощущение полноты, полезности, насыщенности, осмысленности, жизни может прийти только в своей общине. Вот почему нужно поддерживать РАФ, нужно вступать в РАФ, нужно питать его своими предложениями и советами, стимулировать новыми плодотворными идеями. РАФ нацелен на улучшение качества нашей жизни. Помогая ему, мы помогаем себе. Очень удачное, замечательное совпадение интересов!