Добро пожаловать, доктор!

«улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..»

Беседа с дантистом  Валерием  Колпаковым

Начало этой истории довольно необычное. Пару лет назад моя племянница рассказала, что летает лечить зубы к доктору в Мичиган. Более того, к нему леталa не только она. «Разве в Атланте нет хороших дантистов?» “Таких – нет»,- услыхала в ответ.
    Я восприняла это тогда  как блажь или странность и вскоре забыла. А недавноплемянница  восторженно сообщила: «Свершилось! Валерий переехал к нам в Атланту. Будет жить и работать здесь!»
    «Что в этом докторе необычного? Чем он отличается от других дантистов?»
    Ответ удивил и развеял мои сомнения. «Много ли есть стоматологов в Америке, чтобы к ним летали, ездили из других штатов, городов, даже стран? А к Валерию прилетают! Так что нам повезло».
    Теперь и я в этом уверена. Давайте познакомимся с новым на aтлантской земле доктором, дантистом-чародеем Валерием КОЛПАКОВЫМ (Так и хочется громко сказать: «Запомните это имя!»). Впрочем, определение «чародей», которым часто награждают врача, он не любит. Предпочитает, чтобы его считали просто опытным специалистом, применяющим на практике всё самое эффективное, что находится на вооружении современной стоматологии. Ведь именно это и оказывается решающим фактором в лечении зубов, в спасении людей от боли и дискомфорта. А ещё, что не менее, а скорее более важно, - это мастерство стоматолога. Вот с таким мастером своего дела, дантистом-виртуозом мы и будем говорить.
    Весь облик доктора буквально дышит душевностью, уверенностью в себе и надёжностью, что, безусловно, внушает доверие к нему. Приятный, интеллигентный  и никакой претенциозности

- Ваша биография интересна и нетипична для эмигранта. Начнём с неё.
- Постараюсь коротко, чтобы не утомлять читателя. «Все мы вышли из детства»... Родился и вырос в обычной семье в городе Владимире, под Москвой. Учился в школе с углублённым изучением английского языка, но страстью моей была математика. Выигрывал олимпиады, занимался в физико-математической школе при мехмате МГУ, - готовился стать математиком. Но однажды старший брат, который учился в медицинском институте в другом городе, пригласил меня в гости. Я пробыл у него две недели, ходил с ним на лекции, в анатомичку, на заседания научных кружков, а вечера проводил в общежитии, слушая истории из жизни студентов-медиков. Судьба моя была решена - я понял, что хочу лечить людей. Стал зачитываться мемуарами советских врачей, рассказами на медицинскую тему Чехова, Вересаева, Булгакова и других. После школы поступил в Ивановский медицинский институт. Во время учёбы в институте по совету моего опытного брата  записался в научный кружок гистологии, чтобы было легче сдать экзамен. С экзаменом проблем у меня не было, а вот наукой увлёкся всерьёз. Стал старостой научного кружка, к выпускному курсу - председателем научного общества института. Ездил на многочисленные научные конференции в разные уголки Союза:  Прибалтику, Украину, Белоруссию, Закавказье, Среднюю Азию. После окончания института поступил в аспирантуру. Тогда же женился, родилась дочь Сюзанна. В аспирантуре продолжил свои научные изыскания в сфере развития кровеносных сосудов. Понимая, что в плане методик мы здорово отстали от Запада, делал ставку на уникальный материал - изучал развитие аорты у детей до рождения. Дела шли великолепно. Я учил студентов, писал диссертацию, жена поступила в Университет, дочка пошла в детский сад. Но... Наступили тяжёлые времена. Наша лаборатория вынуждена была подрабатывать, делая за деньги диссертационный материал клиентам из Москвы, Грузии, появляющимся тогда “новым русским”, которым научные степени нужны были для солидности. Правда, я продолжал разрабатывать изобретения и рационализаторские предложения, за которые платили, но, как и многие, стал активно смотреть на Запад. И в январе 1992 года уехал в Италию, в научно-медицинский институт, недавно построенный среди виноградников юга. Мне казалось, что попал в рай. Как завороженный ходил по супермаркету, до сих пор помню дразнящий запах настоящего кофе, ездил к морю, посещал дома гостеприимных итальянцев. Через пару месяцев вернулся в Россию, досрочно защитил кандидатскую в Московском медицинском университете, забрал семью и уехал обратно в Италию. Так началась моя карьера зарубежного учёного. Однако перспективы остаться в этой стране надолго были туманны. Чтобы получить постоянное место, нужно быть резидентом Италии, а чтобы стать резидентом, нужно иметь постоянное рабочее место. Вот такой заколдованный круг. Я постоянно искал. И в сентябре 1993 года, найдя место ученого, перебрался в Университет Мичигана в Анн Арборе. Американский период принёс свои радости. Наконец-то мы с семьёй поселились в отдельной квартире (Всю свою жизнь я прожил в коммуналках и общежитиях. Даже в Италии жили втроём в маленькой комнатке в общежитии института.) Я продолжал заниматься наукой, получал гранты, призы, опубликовал более 20 научных работ, ездил на конференции, но понял, что упущено много времени, что существование учёного и финансирование проектов во многом зависит от государственных грантов и фармацевтических компаний. Постоянно приходилось крутиться, чтобы обеспечить семью. Я решил пойти другим путём. Нужно заметить, что тогда я немало времени проводил в стоматологической школе в качестве пациента. Зубы мои, развалившиеся за советский период, просили о помощи. Я часами сидел в зубном кресле, позволяя студентам тренироваться на мне, ибо это выходило дешевле, чем в частной клинике. Через три года, когда все зубы наконец были залечены, я сжился со школой, узнал многих её профессоров, обслуживающий персонал, был даже в качестве пациента на выпускном экзамене. И я понял, что хочу придти в эту школу студентом. Конечно, когда тебе за 30, нелегко опять начинать, да ещё учиться на неродном языке, но открывающиеся перспективы манили - интересная профессия, финансовая независимость. К тому же, мне надоело убивать кроликов, пусть и для науки, у себя в научной лаборатории. Хотелось лечить людей, реально помогать им. Моё медицинское образование, опыт преподавательской и научной работы здорово пригодились в освоении, уже в который раз, базовых медицинских наук. А навыки микрохирургии, приобретённые во время постановки экспериментов, сыграли хорошую службу, когда взял в руки сверло. Отношение к учёбе после 30 совершенно другое - намного больше серьёзности и осознанного интереса, да и американская система обучения не позволяет расслабиться (даже на троечку нужно знать более 70% материала). Троек я себе не позволял, учился самозабвенно, получал разные призы за успехи в учёбе. Закончил школу в первой десятке как академически, так и клинически. За это был зачислен в почётное стоматологическое общество.

- Достигли, чего хотели, решили важную задачу и...?
- Не совсем так, как может показаться. И выбор был не так очевиден. Тут нужно сделать отступление. Ещё работая в научной лаборатории, много времени стал посвящать модному тогда Интернету, научился делать веб-странички. Потом открыл Клуб для остряков, любителей пошутить и посочинять. Назвал его «Гусарский клуб». Он довольно быстро заполнился остроумным народом. Клуб активно развивался, люди стали делать проекты, выходящие за рамки клубной деятельности. Тогда я решил эти проекты объединить, открыв виртуальный архипелаг «Чёртовы Kулички». Название исходило из того, что будучи русскоязычным, этот проект всё-таки находился далеко от своей языковой родины. Постепенно стал развиваться интернет в России. Появился интерес инвесторов к русскоязычным проектам. “Кулички” к концу прошлого века занимали одно из ведущих мест на небосклоне Рунета. В 1998 году я посетил Россию, встретился со многими пионерами российского интернета (А. Лебедевым, А. Носиком, А. Житинским, Д. Крюковым и другими), а в 1999 начались серьёзные переговоры о продаже “Куличек” американской компании при инвестиционной поддержке шведской финансовой фирмы. Нам предлагали большие деньги, мне - должность вице-президента по интернет развитию и солидный оклад. И примерно в это же время я заканчивал стоматологическую школу. Так что было из чего выбирать, да и соблазн большой. Но, как видно, моё медицинское начало взяло верх. Я стал стоматологом, кем и работаю всё это время, не испытывая никаких сомнений в правильности выбранного пути. Я остался в Мичигане, поработал в нескольких практиках, а потом стал владельцем своей собственной.

- Какой черте своего характера Вы больше всего благодарны?
- Целеустремлённости и упорству, переходящему даже в упрямство.

- Чему научила Вас эмиграция?
- Стойкости и терпению. Идти только вперёд, не сдаваться, не раскисать. Америка, в частности, даёт неограниченные возможности каждому. Всё зависит от себя самого - дерзай и двигайся вперёд.

- Самое большое достижение?
- Не задумывался раньше. Всё-таки, моя семья. Жена всегда во всём поддерживает. Дочки - моя радость и гордость (старшей - 19, младшей - 3,5).

- Ностальгируете по России?
- Ностальгию испытываю по самому себе юному. Юность - хорошая пора жизни. Во Владимире по-прежнему живёт моя мама. Отец, к сожалению, умер). Там же живёт и работает хирургом мой брат. Общаемся с ними, скучаю, конечно.

- Ваши жизненные и профессиональные принципы, законы?
- Они, практически, одни и те же. К людям отношусь так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. У стоматологов есть, так называемое, “Правило дочери”: лечи всех пациентов так, как будто ты лечишь свою дочку. А моя врачебная философия - честная стоматология, доступная каждому.

- Ваши увлечения?
- Они тоже связаны с моей профессией. Собираю зубную пасту. Собрал самую большую в мире коллекцию (часть которой теперь доступна для обозрения в Альфаретте). Пробовал рисовать картины зубной пастой, делать мозаики из коробок из-под зубной пасты. Собрал коллекцию киношного реквизита на стоматологическую тему. Также увлекаюсь восточными единоборствами. Три года назад получил черный пояс по таэ-квон-до. На тесте пришлось разбивать кирпичи голой рукой. А вообще руки я стараюсь беречь, это - мое главное богатство. Боевые искусства не только позволяют поддерживать хорошую форму, но и учат терпению и выдержке, что очень немаловажно в повседневном труде стоматолога.

- Солидный опыт успешной работы по специальности - самая лучшая характеристика. А что интересное, возможно, отличающее Вас от других дантистов, делаете?
- Ещё в юности я закончил художественную школу. Став врачом, практически оценил, какие возможности реализовать свою тягу к прекрасному даёт стоматология. Каждая пломба, каждая коронка - это, своего рода, произведение искусства, если вложить в них душу, подойти творчески. Я ко всему подхожу творчески, выходя за рамки традиционного. Я не тот скучный, угрюмый стоматолог, которого боятся пациенты. Я люблю шутить, стараюсь, чтобы моему пациенту было легко со мной, чтобы мы были по одну сторону баррикады. Уже давно активно практикую мини-импланты. Если понятнее: на место утраченного зуба за 10-15 минут вкручиваю новый. Не многие дантисты это делают, возможно потому, что это не выгодно им материально. А для пациента это удобно, надёжно, быстро и красиво. Тут надо подчеркнуть, что качество выполняемой работы во многом зависит от лаборатории, с которой связан дантист. Цепочка: пациент-врач-техник не должна давать сбоя. В Мичигане у меня есть своя зубопротезная лаборатория, которая работает только на меня, и качество работы напрямую контролируется мной. В работе использую новейшую технологию. Я не только выполняю качественно разные виды стоматологических работ и современное комплексное стоматологическое лечение, например, лечу кариесы, периодонтиты и т.п., а и борюсь с дентофобией людей.

- Стандартные слова дантистов - обещание голливудской улыбки. Что по этому поводу думаете Вы?
- Во-первых, основа голливудской улыбки - здоровые, ухоженные зубы. Затем, отсутствие заболеваний дёсен, за что сейчас есть возможность успешно бороться  современными медикаментозными средствами и специальным оборудованием. И уж только потом - весь арсенал современной косметической стоматологии, который может переделать Вашу улыбку и сделать ее "звездной".

- Уже много лет Вы экономически вполне самодостаточны и востребованы, имеете свою налаженную практику. Почему решили переехать в Атланту?
- В интернете и через «Гусарский клуб», в частности, познакомился со многими интересными, умными и весёлыми людьми, с которыми подружился и стал встречаться в настоящей, невиртуальной жизни. Несколько человек живет в Атланте. Приезжая сюда погостить или проездом по дороге во Флориду, мы с семьёй много раз бывали тут и влюбились в этот город. Захотелось тепла после мичиганских снежных зим, заскучали по огням большого города, захотелось теплоты русскоязычного сообщества после американского практичного “светского” окружения. И я решился. В прошлом году получил лицензию стоматолога в штате Джорджия, купил дом, перевёз семью и открыл новую практику. Мне хочется надеяться, что она очень скоро станет популярной, что мои знания и опыт будут оценены пациентами.

- Я умышленно не расспрашиваю о том, что можно прочесть в рекламном объявлении или уточнить, позвонив к Вам в офис. По отзывам первых местных пациентов, чудесные превращения уже начались. Я желаю, чтобы оправдались все Ваши надежды, а белозубые улыбки, благодаря умелым рукам доктора Валерия Колпакова, засияли на лицах многих атлантцев. В нашем полку прибыло! Успехов Вам и добро пожаловать, доктор!

Беседовала  Людмила  Баршай